la cena di Babette

la cena di Babette
Chef a Domicilio

sabato 22 settembre 2012

Suppa cuata (Tipico piatto della Gallura)

Piatto immancabile sulle tavole galluresi, considerato il primo piatto per antonomasia dei pranzi nuziali ( detti "li coi") per questi pranzi venivano convocate cuoche rinomate. Oggi matrimonio o no... facciamola insieme!


Tempo di Preparazione: 50'
( 20' preparazione + 30' cottura)

INGREDIENTI:
( per 4 persone )

500 gr di spianata sarda rafferma (in alternativa pane casereccio salato tagliato a fettine sottili)
400 gr di mozzarella o scamorza
200 gr formaggio pecorino sardo (grattugiato)
150 cl brodo di carne 
1 manciata di erbe fresche miste tritate grossolanamente: prezzemolo, menta, timo
2 spicchi di aglio finemente tritati
1 pezzetto di lardo o di pancetta
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe

PROCEDIMENTO:
Fai scaldare in padella il lardo o la pancetta e con il grasso ungi la casseruola o teglia da porre in forno.
Fai preriscaldare il forno a 180°.
Comincia a stendere nella teglia il primo strato di pane raffermo, il secondo strato di mozzarella o scamorza, una spolverata di erbe fresche, aglio e pecorino, pepe e noce moscata.
Fai scaldare il brodo.
Ricomincio dal 1° strato e via di seguito, l'ultimo strato deve essere di formaggio.
Con il coltello fai dei buchi sino a toccare il fondo e allargali muovendo leggermente la lama.
Appena il brodo inizia a sobbollire, rovescialo ad ammorbidire il tutto.
Metti in forno a 180° per 30' di cui gli ultimi 5' funzione grill dall'alto.

ATTREZZI:
1 Casseruola in coccio o teglia, pentolino, coltello e tagliere.

IMPIATTAMENTO:
Puoi servire direttamente sui piatti piani come uno sformato o presentarli in pirofiline monoporzione.

Nessun commento:

Posta un commento