la cena di Babette

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Chef a Domicilio

venerdì 28 settembre 2012

Caprices des Dieux

A casa di mia Nonna Melina era una presenza fissa tra i formaggi ed è così che ho cominciato ad apprezzarlo!

Il Caprice des Dieux, letteralmente "Capriccio degli Dei", è un formaggio dal gusto raffinato e unico, prodotto ufficialmente dal 1956.
Proveniente dalla regione francese della Haute-Marne, è un formaggio a pasta molle e crosta fiorita, di latte vaccino pastorizato, arricchito con panna.
La crosta, liscia, sottile e vellutata, di colore bianco, si può gustare e, anzi, conferisce al formaggio un sapore particolare e raffinato.
Ha pasta morbida e cremosa, elastica, dal sapore ricco e delicato.
Caprice des Dieux è il primo formaggio francese prodotto in una forma piatta ovale. 
La particolare forma è ispirata da un famoso dolce francese, Calisson.


A, tavola si può gustare in qualsiasi momento dellla giornata, a partire dalla colazione, ed è indicato per abbinamenti con dolci, uva e fragole.

Un'idea golosa e invitante è di gustarlo nella baguette con prosciutto crudo, pomodoro e insalata.
Morbido e burroso, Caprice des Dieux è un formaggio denso e lussureggiante e si scioglie facilmente in bocca, ma non ha la consistenza liquida associata al Brie.
Ha un sapore pulito, senza traccia di amarezza, una texture molto cremosa e un retrogusto intenso, è anche una buona fonte di calcio ed è ricco di vitamine, minerali e proteine. 

Tutto questo è contenuto all'interno della sua pelle vellutata e bianca. 

In cucina, può essere impastato con noci tritate, poi spalmato su crostini di pane rustico.

In alternativa, vanno benissimo dei piccoli cracker, ideali per accompagnare l'aperitivo.

Per un abbinamento raffinato, si consiglia di servirlo con il vino che ha reso nota la sua terra d'origine, lo Champagne rosé, ma è ottimo anche accompagnato con del Beaujeolais.


Si raccomanda di conservare il Caprice des Dieux nella confezione d'origine, ponendolo nella parte bassa del frigorifero.

Prezzo: € 4,83 (confezione da 200gr.)

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