la cena di Babette

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Chef a Domicilio

sabato 21 luglio 2012

Vitel tonnè


Oggi ho pensato di proporti un piatto che sempre meno troviamo in tavola, ma che, se preparato in questa stagione e servito fresco dà sempre soddisfazione.

Tempo di Preparazione: 180'
(150' di cottura e 30' preparazioni)

INGREDIENTI:
(per 4 porzioni)

600gr carne bovina
 preferibilmente vitella (girello)
1 spicchio di aglio piccolo

Sale qb
1 rametto di rosmarino
1 gambo di sedano

1 carota media
1 cipolla bianca media
Basilico fresco

100gr Tonno all'olio di oliva
3 uova sode
Olio EVO
1/2 lt vino bianco
20 capperi 
4 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
Glassa di ceto balsamico 
PROCEDIMENTO:
Metti nella pentola un filo d'olio EVO, aggiungi la cipolla intera, il sedano, la carota, le foglie di alloro, i chiodi di garofano. 
Fai rosolare a fuoco medio, appena sprigionati gli aromi, aggiungi la carne intera e sfuma con il vino bianco, aggiungi un bicchiere d'acqua e sale qb e lascia cuocere a coperchio chiuso per 150' girando la carne di tanto in tanto e aggiungendo acqua all'occorrenza.
In una ciotola metti il tonno già scolato dall'olio, le uova sode, 10 capperi, sale qb, olio EVO e frulla i vari ingredienti con il mixer sino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.
Appena pronta la carne toglila dal fuoco e lasciala freddare.
Aggiungi alla salsa un pò di brodo di cottura della carne e ammalgamalo sempre con il mixer.
Appena fredda taglia la carne a fette sottili, cospargile di salsa e mettile 15' in frigorifero.
Servi fresco.

ATTREZZI:
Pentola con coperchio, ciotola media, mixer, coltello e tagliere, cucchiaio.

IMPIATTAMENTO:
Su di un piatto tinta unita, servi con la salsa ben fluida e una spolverata di capperi e foglie di basilico fresco.
A parte servi la glassa di aceto balsamico, che servirà per esaltare il sapore della carne. Se preferisci decora direttamente la portata con la glassa di aceto balsamico.

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