la cena di Babette

la cena di Babette
Chef a Domicilio

mercoledì 18 luglio 2012

Calamari ripieni di Nella in salsa di pomodoro



Tempo di Preparazione: 90'
INGREDIENTI:
(per 4 porzioni)
12 calamari medio/piccoli
1 mazzetto di prezzemolo fresco
300 gr pangrattato
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di capperi (sotto sale, sciacquati) - (facoltativo)
1 uovo
Olio EVO
Sale
Pepe
Olio di semi di arachide
750gr Polpa di pomodoro
Aglio 1 spicchio
PROCEDIMENTO:
Spella i calamari e stacca le teste (togli l'osso e la bocca e del calamaro), trita i tentacoli dei calamari, mettili in una ciotola e aggiungi il pan grattato, il pecorino, l'uovo, olio EVO qb a rendere l'impasto omogeneo, sale e pepe qb e aggiungi in fine il prezzemolo tritato. 
Se vuoi aggiungi un cucchiaino di capperi tritati.
Ammalgama bene il tutto e metti il composto nel saccapoche.
Riempi le teste dei totani con il saccapoche sino ad un cm dal bordo della testa.
Con ago e filo chiudi le teste lasciando il filo in avanzo per trovarlo successivamente con facilità.
Metti la polpa di pomodoro in pentola e con uno spicchio di aglio e sale qb fai cuocere a fuoco moderato.
Metti l'olio di arachidi qb in padella per rosolare i totani, appena le teste diventano brunite, toglile dal fuoco e aggiungi l'olio di cottura dei calamari al sugo di pomodoro.
Metti nel sugo anche i calamari e lasciali cuocere 30' circa a fuoco lento nel sugo.
Appena pronti toglili dal sugo e mettili su di un piatto.
Con le forbici taglia il nodo di chiusura del filo e togli il filo dall calamaro.
Impiatta e servi.

ATTREZZI:
1pentola con fondo antiaderente, 1 padella antiaderente con coperchio, ciotola media, piatto, cucchiaio e pinza o forchetta, coltello e tagliere, saccapoche, ago e filo bianco, forbici.

IMPIATTAMENTO:
Servi singolarmente su piatto bianco: al centro posiziona un cucchiaio di fondo di cottura dei calamari (il sughetto), con un pennello crea una striscia con il fondo e posizionaci sopra i 3 calamari ripieni, fai colare sui calamari ancora del fondo di cottura e spolvera con il prezzemolo tritato.

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