Ecco di seguito uno dei miei funghi preferiti da servire come contorno, gustosi e facili da preparare.
Non si prestano a preparazioni a crudo data la tenacità delle sue "carni".
- Nome scientifico: Pleurotus ostreatus.
- Genere: Pleurotus
- Nomi comuni: Cerrena, Orecchione, Gelone, Recchia, Sbrise
- Commestibilità: Buono
- Etimologia: dal latino ostrea = ostrica, per la somiglianza del suo cappello al guscio di un'ostrica
Fruttifica per tutto l'Inverno su legno morto, o anche vivo, di Quercia, Pioppo, Salice o Gelso. Lo si può trovare isolato o, più spesso, in gruppi che formano la tipica cascata con i cappelli a mensola. E' ottimo alla griglia, trifolato, in padella con un filo d'olio EVO e uno spicchio di aglio, panato e fritto, gratinato al forno. Necessita di cottura al fine di ammorbidire la tenacità delle sue carni. E' specie largamente coltivata e la si può trovare facilmente dai rivenditori di frutta e verdura. Ovviamente, il sapore di quello coltivato, non regge il confronto con quello selvatico. |
Prezzo € 2,50 al Kg circa
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