la cena di Babette

la cena di Babette
Chef a Domicilio

mercoledì 29 ottobre 2014

Pinot Grigio - San Simone - Prestige - Friuli - Grave - DOC


PINOT GRIGIO - Friuli Grave Doc 

Zona di Produzione: pianura di origine alluvionale in Friuli-Venezia Giulia, zona occidentale delle Grave, comune di Porcia, località Rondover.


Varietà: 100% Pinot Grigio.


Vigneti: forma di allevamento a cordone speronato, 4.000 piante per
ettaro, resa 100 ql/Ha.


Epoca di vendemmia: IV settimana di agosto / I settimana di settembre.


Vinificazione: diraspigiatura e pressatura soffice, fermentazione in
bianco in fermentini d’acciaio inox termo-controllati (18-20°C),
affinamento in vasche d’acciaio a contatto con le fecce fini e
imbottigliamento a cinque mesi dalla vendemmia.


Gradazione alcolica: 12,5% vol.

Capacità di invecchiamento: da bere subito o conservare per 1-2 anni.


Colore: giallo paglierino chiaro con lievi riflessi ramati.


Profumo: delicato, ampio, floreale e fruttato, ricorda i fiori di acacia e d’arancio e la rosa selvatica, con sentori di albicocca.


Gusto: sapore secco, fresco, elegante con un buon equilibrio acido ed
un finale piacevolmente amarognolo.


Abbinamenti: vino che esalta tutta la gamma degli antipasti magri,
minestre asciutte e in brodo e alcune specie di pesci come branzini e
cefali. Ottimo anche con carpaccio, rucola e grana.


Temperatura di servizio: servire a 8-10°C.


CURIOSITA':

vitigno internazionale, originario della Germania, deriva da una mutazione gemmaria del Pinot Nero. A buon diritto può essere definito tradizionale, essendo coltivato in Friuli-Venezia Giulia da più di cent’anni e divenuto oramai sinonimo della produzione
viticola della regione.


PREZZO € 5,00

Nessun commento:

Posta un commento