la cena di Babette

la cena di Babette
Chef a Domicilio

venerdì 28 dicembre 2012

Struffoli all'uso di Napoli

Gli sdruffoli di questo Natale li voglio dedicare a Laura e Luca, grandi e carissimi amici, con cui vorrei condividere molto più tempo di quello che riesco.
Questi dovrebbero essere gli unici proiettili prodotti al mondo!
(Questa ricetta fa parte dell'archivio di mio zio Alberto)


Tempo di Preparazione: 130' + Tempo di raffreddamento
(per 10 persone)

INGREDIENTI:

PER LA PASTA:

800 g Farina 
8 uova intere (medie)
2 tuorli d'uovo
100 g burro ( o 80 g strutto)
100 g zucchero a velo
Sale un pizzico
Buccia di 1/2 limone
Olio di semi di arachidi qb ( per friggere)

PER IL CONDIMENTO:

400 g miele
160 g zucchero
Buccia di 1/2 arancia
50 g Scorzette di cedro
50 g Scorzette di arancia

PER LA DECORAZIONE:

25 g Scorzette di arancia
25 g Scorzette di  cedro
50 g Confettini colorati qb

PROCEDIMENTO:
Prepara la farina a fontana e impastala con le uova, il burro, lo zucchero a velo, il sale e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Quando la pasta sarà bella liscia lasciala riposare per 60' in una ciotola coperta.
Con la pasta riposata forma dei bastoncini grandi come un mignolo e da questi ritaglia dei piccoli gnocchi (delle dimensioni di un cece).
Friggili in olio di semi abbondante sino a farli dorare, scolali e lasciali asciugare su carta assorbente.
In una pentola grande metti il miele, lo zucchero e 4 cucchiai di acqua.
Lascia sobbollire questo sciroppo e mescola sino a che non risulterà limpido e omogeneo.
Abbassa il fuoco e aggiungi gli struffoli, la buccia di mezza arancia grattugiata e le scorzette  di cedro e di arancia tagliate a cubetti minuscoli.
Mescola con grande delicatezza per evitare di rompere gli struffoli, sino a quando il miele non sia stato assorbito, (circa 10').
Rovescia gli struffoli sul piatto da portata e con le mani bagnate dai la forma che desideri, ( in genere a cupola o a ciambella).
Lascia raffreddare.

ATTREZZI:


Ciotola con coperchio, carta assorbente, pentolino per friggere, coltello e tagliere, pentola grande, cucchiaio grande o paletta.
IMPIATTAMENTO: Servili su piatti da portata colorati e vivaci.  Prima di servire decorali con i confetti colorati.
Andrebbero serviti dopo almeno 2 ore o meglio il giorno successivo alla preparazione.

Nessun commento:

Posta un commento