la cena di Babette

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Chef a Domicilio

domenica 20 maggio 2012

Il ciambellone al cioccolato di Ciattu (Mongibello)



Oggi mia sorella, che ha deciso di cimentarsi nella pasticceria divertendosi con torte e pasticci decorati, ha deciso di darmi la ricetta del suo ciambellone al cioccolato o "Mongibello" come ama chiamarlo lei (dice che appena sfornato con una spolverata di zucchero a velo le ricorda le cime dell'Etna e quindi il "Mongibeddu"come lo chiamano i siciliani.)
Ti propongo la sua ricetta anche se le dosi sono approssimative perchè lei ribadisce "va ad occhio."

Tempo di Preparazione: 60'

 INGREDIENTI:

200 gr Farina tipo 00 
75 gr di Cacao amaro (preferibilmente marca Perugina)
Lievito in polvere 1 bustina
33 cl di Latte
70 gr Burro
2 Uova
200 gr Zucchero

PER LA DECORAZIONE:
Zucchero a velo o praline colorate e diavolicchi, e se volete e avete buona manualità anche pasta di zucchero

PROCEDIMENTO:
Come prima cosa metti un po' di burro circa 70 gr in un pentolino e fallo squagliare sul fuoco senza bruciarlo (semmai aggiungi un pochino di latte).
In una scodella mescola 2 uova e circa 100 gr di zucchero e aggiungi il burro.
Quindi aggiungi circa 200 gr di farina e aggiungi lo zucchero  e il latte e mescola energicamente con un cucchiaio o con la frusta sino ad amalgamare il tutto.
Infine aggiungi il cacao amaro e una bustina di lievito per dolci.
Lavora molto bene l’impasto in modo da amalgamare bene gli ingredienti 
(puoi utilizzare anche il robot da cucina); la consistenza dell'impasto non sarà troppo fluida, ne troppo solida. 
Accendi il forno a 180° per circa 20 minuti.
Imburra una teglia e versaci il composto.
Infine mettila nel forno e cuocila per 30/40 minuti a 180°
Non aprire il forno prima di 30 minuti altrimenti il ciambellone non lievita.
Quando inizi a sentire l'odore apri il forno e testa la cottura con uno stuzzicadenti o un coltellino. Quando il coltello esce asciutto il ciambellone è pronto.

ATTREZZI:
Ciotola grande, pentolino, cucchiaio, (robot da cucina facoltativo), frusta, teglia per dolci,
stuzzicadente o coltellino.

IMPIATTAMENTO:
Puoi impiattarlo sui classici piatti in plastica per torte o sbizzarrirti con la fantasia.
Puoi decorarli anche con veli e nastri di stoffa, avvolgerli con tovaglioli colorati o servirli su vassoi più classici argentati, dorati o dipinti con fantasie floreali.


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