la cena di Babette

la cena di Babette
Chef a Domicilio

sabato 5 gennaio 2013

Mostaccioli siciliani


(Questa ricetta fa parte dell'archivio di mio zio Alberto)

Tempo di Preparazione: 80' + Tempo di raffreddamento
(per circa 1,5 kg di biscotti)

INGREDIENTI:

PER LA PASTA:
450 g farina 
2 uova (medie)
100 g burro ( o 80 g di strutto)
150 g zucchero 
100 ml latte
Zucchero a velo vanigliato qb

PER IL RIPIENO:
200 g miele
200 ml latte
20 g farina
100 g mandorle pelate
100 g nocciole pelate
100 g gherigli di noce
Buccia di arancia 
Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

PROCEDIMENTO:
Prepara la farina a fontana e impastala con le uova, lo zucchero, il burro ( o strutto) e il latte, sino ad ottenere un composto omogeneo.
Forma una palla con l'impasto e lascialo riposare coperto per 30'.
Trita le mandorle, le nocciole e le noci.
Grattugia la buccia di arancia.
In un pentolino porta il latte a bollore e aggiungi il miele in modo che si sciolga, aggiungi la farina e mescola per non far formare grumi, aggiungi di seguito la frutta secca tritata e la buccia di arancia grattugiata, aggiungi infine la cannella in polvere.
Stendi la pasta in una sfoglia sottile e ritaglia dei tondi di circa 8 cm di diametro.
Al centro metti un mucchietto di ripieno, ripiega la pasta a mezzaluna e chiudili, saldando bene i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta.
Allinea i mostaccili su una teglia foderata di carta da forno e inforna per 20'/25' a 180°, se necessario rivoltali a metà cottura.
Sfornali e ancora caldi con il setaccio, cospargili di zucchero a velo e lasciali raffreddare senza muoverli dalla teglia.

ATTREZZI:
Teglia, tritatutto, grattugia, canovaccio (per coprire l'impasto), forchetta, cucchiaio, coppapasta 8 cm diam., carta da forno, setaccio.




Ciotola grande, 2 ciotole medie, 3 pentolini, frullatore o mixer, frusta elettrica o frusta semplice, cucchiaio grande o paletta.
IMPIATTAMENTO: Servi su piatto di vetro trasparente o colorato a tinta unita.

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