la cena di Babette

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Chef a Domicilio

venerdì 30 maggio 2014

Pane Carcent


Il Carcent è un caratteristico pane di Livigno, in provincia di Sondrio, con un insolito ripieno di rape bianche. Ha la forma diciambella, con un diametro di circa 22 centimetri, e pesa due o tre etti. E' di colore nocciola, con il gusto delle rape. L'impasto del carcent è composto da farina 00, sale, acqua, lievito naturale, farina maltata e rape. Viene preparato con le rape che sono state raccolte durante l'autunno, le più piccole vengono fatte essiccare, bollite per due ore e poi tritate. Mescolate con l'impasto del pane cuociono con i tempi della panificazione.


SCHEDA PRODOTTO


Territorio: Comune di Livigno
Definizione: Pane tipico di Livigno
Materie Prime: Farina 00, rape bianche cotte e tritate, acqua, sale, 
lievito naturale, farina maltata.
Caratteristiche fisiche:Pane caratteristico ripieno di rape bianche tritate. 
Forma a ciambella di diametro di circa 22 cm. Peso 200-300 g.
Descrizione sensoriale: Gusto amarognolo delle rape, colore nocciola.
Tecnica di produzione: Rape raccolte d'autunno, le più piccole essiccate, 
bollite per 2 ore, tritate; miscelate con impasto del pane; 
cottura con tempi della panificazione.
FONTE: D.g.r. n. 8950 del 30/04/2002 Prima revisione dell'Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Lombardia approvato con d.g.r. n. 6/49424 del 7 aprile 2000

USO DEL CARCENT E ABBINAMENTI
Il carcent viene utilizzato come sostituivo del pane comune, ottimo accompagnato da salumi, come merenda e insieme al latte. 


PREZZO: € 2,50 circa per conf. 200 gr.

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